Pünktlich zur Weihnachtszeit möchte ich heute noch ein Kürbis-Schmankerl mit euch teilen, nämlich dieses Kürbis-Risotto!
Ich hatte ja versprochen, dass noch was mit Kürbis kommt, und this is it. Ein super easy, wenn auch etwas zeitaufwendigerer, Allrounder in eurer Herbst- und Winterküche. Geht mit sämtlichem Kürbis, egal ob Hokkaido, Butternut oder sogar Muskatkürbis. Wir haben hier Butternut verwendet, weil der so herrlich matschig wird.
Risotto ist ein super Campingessen, erfordert aber etwas Geduld und mit Gasflasche statt -kartusche seid ihr hierfür vermutlich besser bedient. Dafür werdet ihr aber mit einer Mahlzeit belohnt, die ultra satt macht, wärmt und auch easy für den nächsten Tag reicht. Mit einem kleinen Schuss Wasser könnt ihr das Kürbis-Risotto dann am nächsten Tag einfach nochmal aufkochen und weiter genießen.
Ansonsten bin ich nun doch komplett in der Vorweihnachtszeit angekommen, Geschenke stapeln sich schon und warten darauf, überreicht zu werden, selbstgebackene Kekse werden genascht und einen Winterpunsch müsste ich auch dringend nochmal aus dem Supermarkt mitbringen. Schnee hatten wir zwar bisher nicht wirklich, dafür ist es aber phasenweise immer wieder sehr kalt. Kompletter Kontrast zum letzten Dezember, wo wir die Sonne auf Teneriffa und Fuerteventura genossen haben! Kürbis gab’s da übrigens zu der Jahreszeit trotzdem zu kaufen.
Ob es so bald nochmal losgeht mit Rudi ist aktuell noch unklar, wir warten aktuell noch die nächste Woche ab und müssen dann langsam mal Pläne schmieden. Der Januar wird vermutlich noch ein wenig Zeit bieten – irgendwelche Ideen? Welches Reiseziel würdet ihr als nächstes wählen, ob mit oder ohne Camper? Ein bisschen milderes Wetter als hier wäre auf jeden Fall schön… Aktuell träumen wir schon wieder von Südeuropa, vielleicht aber ja doch auch nochmal ganz woanders hin.
Nun ist hier die Kürbis-Sparte erstmal wieder gefüllt, würde ich sagen. Lasst mich gerne wissen, was ihr euch noch für Rezepte wünscht. In der „Mit Reis“-Kategorie findet ihr btw noch viele andere Risottos. Zum Beispiel könnt ihr dort eins mit Tomate (super fruchtig!), mit Champignons (herbstlich!) oder mit Rucola (besonders!) entdecken.
Sahniges Kürbis-Risotto
Ein herrlich cremiges Kürbis-Risotto, wärmend für Herbst und Winter.
mittel-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Kochzeit: 30 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
0.5 | Kürbis (z.B. Butternut) |
200 g | Risottoreis (oder Milchreis) |
1 | Zwiebel |
50 g | frischer Blattspinat |
2 | Knoblauchzehen |
250 ml | Weißwein |
1000 ml | Gemüsebrühe |
200 g | (vegane) Crème Fraîche |
4 TL | Kräuter der Provençe |
Salz | |
Pfeffer | |
pflanzliches Öl | |
optionale Toppings: Walnüsse, Parmesan/Hefeflocken |
Utensilien
- 1 großer (beschichteter) Topf
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis gut waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Gemüse in etwas Öl für einige Minuten anbraten, dann den Reis dazugeben und kurz mitbraten, bis er glasig wird.
- Alles mit Weißwein ablöschen und rührend köcheln, bis der Reis den Wein größtenteils aufgenommen hat. Den Herd auf mittlere Flamme stellen.
- Nun Schluck für Schluck die Gemüsebrühe dazugeben und den Reis die Flüssigkeit aufnehmen lassen. Regelmäßig umrühren, damit nichts ansetzt und das Risotto schön cremig wird. Kontinuierlich köcheln lassen.
- Wenn die Gemüsebrühe vollständig vom Reis aufgenommen worden ist und das Risotto eine dicke, cremige Konsistenz bekommt, die Crème Fraîche unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Kräutern der Provençe und ggf. mehr Weißwein abschmecken.
- Kurz vorm Servieren den Blattspinat vorsichtig unterheben, bis er zusammenfällt. Das Risotto nach Geschmack mit ein paar Walnüssen und Parmesan on top genießen.
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